vlsilab, uec, phamck, riscv
042-443-5165

学部3年生向け案内 (卒研配属)

• 研究課題
  1. 大学におけるハードウェアシステム及びVLSIの設計,実装,評価の教育を行なう.
  2. 各種の情報処理ハードウェアシステムを集積化し,"system on chip"を目指す.
  3. 少ない素子で実現可能な高機能の演算回路を開発する.
  • 研究概要
  1. 情報処理ハードウェアシステムの集積化及び"system on chip"に関する研究
  2. マルチメディア・データ(画像,音声等)を処理する専用情報処理システムを ハードウェアで構築する.  例) 音声処理システム,文字認識システム, 物体認識システム,多値(カラー)画像処理システム等
  3. CAD ツールを用いてディジタル回路(論理回路)の性質を学び, 専用情報処理(音声,画像処理等)を目的とするハードウェア・システム を設計し,シミュレータで設計したシステム の動作を確認する. 実際に個別電子部品,FPGA,集積回路等を用いて実験でシステムを構築し,動かして,オシロスコープ等の測定装置で動作を観察する.

新人導入プログラム後に興味のある課題を選択し卒業研究内容とします.

回路やシステムを用いて情報処理システムを作ってみたい,新しい,面白い回路やシステムを設計してみたいといったことに興味がある人は大歓迎です.

面接のアポイントメントなどのお問い合わせ際は,メンバーのページにある先生のアドレスへご連絡ください.